Чем отличается умное окрашивание деревянных поверхностей

Хоть знаменитый Том Сойер и заявлял, что в благородном деле покраски нет ничего сложного, все же в наше время с учетом широкого ассортимента лакокрасочной продукции нужно знать многие нюансы и правила, что позволят обеспечить качественный результат этого процесса. Например, покраска древесных оснований станет отличаться от окрашивания камня или бетонных плит. Рассмотрим процесс окрашивания древесины в подробностях.

Технология окрашивания древесины. Как подготовить деревянную поверхность к покраске.

Какой нужен инструмент?

Недостаточно вооружиться для такого дела всего лишь кисточкой или валиком и краской. Нужно, кроме перечисленного, приобрести шпатель либо альтернативный острый инструмент для демонтажа старой краски, скребок для аналогичных задач, строительный фен. Для того, чтобы окрашивание было выполнено быстро и удобно, необходимо применять кисти разной величины и валик. Кисти в данном случае будут применены для покраски труднодоступных частей поверхности, а заодно углов и соединений. Большие поверхности намного легче станет окрашивать валиком.

Каким образом подготовить поверхности к окрашиванию? Учтите, что приступать к окрашиванию можно лишь тогда, когда дерево полностью сухое. Оно не должно нигде быть поражено плесенью и грибком. Если все соответствует, древесину следует отшлифовать и устранить с поверхности все грязевые и грибковые слои, высушить и обработать антисептическим составом. По окончании просушки антисептика на древесину надо намазать грунтовочный слой, который укрепит основание, обеспечит хорошую адгезию краски с деревянной поверхностью, и уменьшит траты лакокрасочного состава.

Если на дереве есть сучки, их также необходимо удалить, а при наличии на них смолы соскрести ее шпателем. Краску не стоит мазать не только на мокрую, но и на запыленную древесину, поэтому когда предварительные работы уже будут подходить к окончанию, необходимо вычистить плоскость от пыли. Осуществить данное возможно сначала с использованием пылесоса, а следом – экстракционного бензина, которым нужно протереть поверхность. Места со смоляными выделениями следует обработать шеллаком во избежание дальнейшего появления смолы. В том случае, если смолы много, потребуется дополнительная обработка, инначе краска для древесины плохо свяжется с поверхностью. Для этого употребляем аммиачный либо целлюлозный растворитель.

Демонтаж старого покрытия

Убираем старую отделку. Старый лак и краску зашкуриваем наждачкой или, в том случае, если они растрескались и отваливаются, удаляем целиком: нагреваем техническим феном и соскребаем шпателем. Но осторожно: нагретый воздух может вызвать возгорание. Ради размягчения лака можно использовать препарат для удаления малярных покрытий. Шпаклюем поверхность — убираем каверны. Для данного процесса есть специальная шпатлевка для древесины. После шлифуем все мелкозернистой наждачкой, и счищаем пыль щеткой либо пылесосом.

Принципы выбора краски

Для улицы: краски с высокой эластичностью — они не пойдут трещинами при перепадах уровня влажности. Для наружных работ допустимо выбрать масляные, алкидные и алкидно-масляные краски. Также вы можете взять и воднодисперсионные краски, которые производятся более экологически чистыми.

Для дома: вододисперсионные. Они стойки, безвредные для людей, стена, покрытая ими, «дышит».

Покраска дерева: нанесение краски

Краску наносим плоской кистью. Когда участки очень крупные или изобилуют ажурными украшениями, лучше всего станет выбрать краскопульт. Краски берем умеренно: глубже, чем на треть, кисточку в банку не опускаем. Древесину окрашивают вдоль волокон, размеренно, не сильно нажимая на кисть. Если вы решили не убирать старую краску, а просто обновить её, то следует воспользоваться краской того же вида, к которому относится старый.

На масляную в виде исключения разрешено класть акрилатную. Наоборот – нельзя! Чтобы краска вокруг шляпок гвоздей не потемнела, их надо добавочно покрыть специальным составом для защиты. Все металлические детали с зон, предназначенных к покраске, требуется либо удалить, или заклеить малярной лентой.

Инфо об авторе

Еще по теме

Комментарии:

Комментировать

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *