Интересные моменты отделки древесины: лакировка дерева

Интересные моменты отделки древесины: лакировка дерева

Значение покрытия лаком и основная подготовка. Покрытие лаком деревянных изделий помогает акцентировать свойства определенных пород, и присущую древесине естественную теплоту. С одной стороны, эта отделка создает добавочную декоративность и защиту материалу. Но некоторые виды лаков заодно способны закупорить дереву природные поры, через которые выделяется запах и т.д.

Лакировка дерева

Порядок подготовительных работ включает несколько этапов. И ключевой из них – выравнивание поверхности. Для разных изделий это может быть отделка посредством строгания рубанком, фуганком либо циклей. Употребление передовых электроинструментов может сильно уменьшить расходы времени и сил на данном этапе работ. Если вдруг при проведении работ выявятся подгнившие места и сучки, их вырубают при помощи стамески и киянки (молоток из дерева). Вся поверхность тщательно шлифуется наждачной бумагой разной зернистости, ступенчато заменяйте крупнозернистые абразивы на мелкозернистые. Непременное условие для того, чтобы последующая лакировка дерева предоставила качественный эффект, – шлифовка ведется по направлению вдоль древесных волокон. Когда поверхность окажется полностью прямой и гладкой, ее очищают от пыли и на этом черновая шлифовка считается завершенной.

Финальная подготовка древесного материала к лакировке

После первичного шлифования с помощью поролоновой губки поверхность в равной степени смачивается небольшим количеством воды с добавкой столярного клея. После сушки на протяжении 3 часов мелкозернистой шкуркой проводится чистовая шлифовка вздыбившегося с поверхности ворса. Если древесина вам попалась довольно твердая, эту процедуру разрешается повторить еще 1-2 раза. После того, как финальная шлифовка будет полностью закончена, поверхность надо весьма тщательно обеспылить, чтобы не осталось даже маленьких пылинок. Обязательно следует помнить, что лаковое покрытие сделает заметными все допущенные при подготовке материала небрежности. Например, упомянутая пыль станет заметна на лакированной поверхности в виде шероховатости и бугорков, уродующих внешний вид материала. Убрать эти огрехи в дальнейшем будет и сложнее, и более дорого.

Говоря о предварительных работах, нельзя не указать тонировку либо окрашивание древесного материала под лакировку. Оно способно производиться при наличии желания, и может добавить дополнительную живописность материалу, иллюзию ценных пород и т.д. В том случае, если вы пожелаете сделать тонировку дерева хвойной породы, то древесину следует обессмолить. Для этого при помощи ватного тампона поверхность протирается бензином, ацетоном либо раствором соды. Для тонирования под черное дерево лучше всего сгодится древесина груши, клена либо березы. Под орех прекрасно окрашиваются слива, осина, сосна. А тонировать под красное дерево лучше всего бук, орех или липу. Проводя работы по тонировке, нужно знать, что нагретый до пятидесяти градусов Цельсия тонер оптимальнее углубляется в древесную структуру.

По окончании тонировки материал полностью высушивается при температуре до 20 ◦С. Высыхать материал должен строго естественным путем. Высушенное изделие аккуратно вытирается суконкой (легкая полировка).

Нанесение лакового покрытия – особенности и практические советы

Рекомендаций, каким образом наносить лак на древесный материал, множество. Лучше всего это осуществлять после окончательного грунтования и шпаклевки поверхности. Указанные операции могут потребоваться для устранения пор и микротрещин. Кроме того, они помогут уменьшению расхода лака. Грунтование может происходить с помощью парафинов, канифолей или пчелиного воска, разжиженных в скипидаре, спирте либо очищенном бензине. Наложение грунтовки осуществляется с помощью жесткой щетки с коротким ворсом. Потом состав с усилием втирается суконной тряпкой. Сушка происходит аналогичным способом и с такими же замечаниями, как и при приведенной выше тонировке. В случае, если поверхность потребовала нанесения шпатлевки, ее тщательно высушивают и шлифуют приведенными выше методами.

Lakirovka dereva

Нанесение лака на дерево

Покраска лаком древесного материала производится тампоном из ваты, обмотанным в марлю или полотняную ткань. Этих тампонов понадобится несколько, значит, их лучше заготовить заранее. Лак заливается в тампон или впрыскивается в него снизу. Мазки тампона при лакировании обязаны идти вдоль волокон, закрывая края предшествующих мазков.

Лак требуется аккуратно растирать, потеков либо наплывов на поверхности быть не должно. Покрытие деревянного пола лаком выполняется не быстро. Формирование 1-го слоя заканчивается его просушкой (приблизительно один час). Далее осуществляется шлифовка шкуркой с мелким зерном, которая заканчивается шлифованием суконной тряпкой и аккуратным сметанием пыли. Второй слой лака наносится новым тампоном. В случае надобности по окончании высыхания выполняется полировка и очистка суконной тряпкой. Неотъемлемый, окончательный шаг – покрытие поверхности лаком финишным слоем. При окончательной сушке нужно полностью исключить движение воздуха и попадание пыли, для этого на все время сушки закрывают окна и двери.

Инфо об авторе

Еще по теме

Комментарии:

1 Comment

  1. Сталекс

    Браширование дерева является приемом декоративной отделки древесины. Дизайнерская мысль не ограничена ничем, и задумка придать добротной вещи состаренный вид нашла своих последователей. Сейчас – это модное направление в декоре, необычайно востребованное. Оно позволяет создать полную имитацию дорогой экзотической породы дерева, используя при этом обычную доступную по цене древесину. Коричневый или серовато-зеленый с золотыми прожилками и порами, дубовый паркет с тонировкой белого цвета, небесно – голубой или лазурный с порами цвета платины – все варианты подвластны этой технологии.

    Ответить

Комментировать

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *