Хотите правильно и красиво обработать дерево? Морилка для дерева как раз вам пригодится!

Хотите правильно и красиво обработать дерево? Морилка для дерева как раз вам пригодится!

С материалами из природного дерева не сумеет сравниться никакая имитация под него. Только как и любой естественный материал, изделия из древесины нуждаются в защите. Для такой цели широко используются особые лаки и морилки. 

Морилка представляет собой жидкость, дающую древесине какой-либо иной оттенок, отличающийся от природного. Проникая в структуру древесины, морилка тонирует ее, не формируя на поверхности пленку. Иными выражениями, текстура древесины остается видимой, преображается лишь ее расцветка. За счет этого сосновому полу можно добавить визуальное сходство с ореховым либо дубовым паркетом. Естественно, что такое сходство будет только внешнее! Все остальные характеристики конкретной породы останутся при ней. Для наилучшей защиты древесных изделий их непременно следует обработать морилкой (пропиткой). Морилка для дерева глубоко впитывается в древесину, придавая ей стойкость к действию влаги и солнечных лучей. Заодно она защищает дерево от грибков плесени, жуков- точильщиков и остальных вредителей и заболеваний. Нынешние жидкие морилки делятся на 3 категории: спиртовые, масляные и водные.

Морилки водяные продаются как в уже готовом к употреблению виде, так и в виде порошка, который требуется самостоятельно готовить до нужной консистенции. Это единственный вид морилки, которому не нужны уайт-спирт, олифа и другие растворители. Морилки такой категории насчитывают один существенный недостаток — углубляясь в середину дерева, они поднимают его волокна, что делает дерево незащищенным перед излишком влаги. Но при этом структура древесины яснее выдается, что хорошо влияет на внешний вид материала. Поэтому на сегодняшний день это самый востребованный вид морилки.

Морилка спиртовая  для дерева делается в таких же 2 вариациях: в готовом виде и в сухом. Этот тип морилки высыхает почти моментально, поэтому наносить его возможно только краскопультом.

Масляная морилка  для дерева самая приятная в работе. Ее просто наносить однородным слоем, она не поднимает древесных волокон и быстро сохнет. Заодно, соединяя в масле красители, с ее помощью допустимо придать дереву чуть ли не любой тон. Масляные морилки разводятся уайт-спиртом или олифой. Наносят морилку строго вдоль волокон дерева. Работа должна проходить строго последовательно, каждую часть необходимо полностью затонировать и только потом перемещаться к следующему участку. В точках, где соединяются 2 участка, следует педантично присматривать, чтобы создаваемые слои морилки не накладывались один на другой.

Morilka dlya Dereva

Пошаговая методика обработки:
1. Теплая морилка может проникнуть более глубоко, нежели холодная, по этой причине стоит ее загодя нагревать.
2. Тампон, тряпку либо кисть обмакивают в морилке. Сильного пропитывания позволять нельзя, потому что неизбежно появление потеков и неоднородности окрашивания. При применении краскопульта – заливают морилку в резервуар.
3. Наносят морилку по направлению древесных волокон. Стремятся работать как можно быстрее, без перекуров во избежание пятен. При возникновении потеков, вытирают место мягкой ветошью, «вытягивая» лишнюю жидкость вдоль волокон. Оставляют морилку до окончательного высыхания.
4. Подобным методом наносят еще несколько слоев для создания ожидаемого цвета (обычно 2-3 слоя).
5. Далее древесину покрывают лаком в несколько слоев, каждый из которых нужно шлифовать мелкой шкуркой, прежде чем нанести новый.

Инфо об авторе

Еще по теме

Комментарии:

Комментировать

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *