Лак для дерева: мнение специалистов

Лак для дерева: мнение специалистов

Все разновидности дерева имеют необходимость в дополнительной обработке, для которой используются пропитки различного назначения, грунтовки и лаки. Лаки в данном перечне получили отдельную позицию.

Лаки для дерева обладают отличной защитой. Они употребляются тогда, когда нужно создать прозрачное покрытие, не повредив эстетические свойства дерева, и одновременно защитив его от воздействия внешних условий. По обыкновению лак употребляют в самом конце многослойной системы покрытия. По месту применения определяют четыре ключевые группы лаков:

— паркетный лак;

— лаки для декоративной отделки;

— «лодочные» лаки;

— мебельные лаки.

Паркетные лаки считаются главной и, пожалуй, наиболее большой группой. Мебельные лаки в нынешнее время еще иногда используют и для иных элементов из дерева, в принципе, как и лаки из остальных групп. Другим аспектом, по которому сортируются лаки, является наличие либо отсутствие у них блеска, а еще его степень.

В зависимости от перемены яркости потока света, отражаемого от покрытия, различают лаки высокоглянцевые, глянцевые, полуглянцевые, матовые и полуматовые. Выявляется этот показатель в процентах с помощью особенного прибора. Согласно ему, например, степень блеска глянцевых лаков будет примерно 80-90%, полуглянцевых — около 40-50%, полуматовых — 10—15%. Лаки заодно распределяются на группы в зависимости от их состава.

Алкидные лаки для дерева для внутренних работ готовятся на базе алкидных смол и органических растворителей. Данные лаки используют как для внутренней, так и для наружной отделки, но есть также и универсальные. У алкидных лаков прекрасные характеристики крепости и влагостойкости. Единственным их недочетом допустимо считать довольно продолжительный срок застывания (около 3 суток). Ради сокращения такого времени отдельные производители включают в лак специализированный отвердитель, уменьшающий период кристаллизации до 1 дня. Наносятся алкидные лаки при помощи кисточки или валика. Разрешается вдобавок нанесение способом распыления. Цена на алкидные лаки — от тридцати грн./кг.

Лак для дерева

Главными ингредиентами масляных лаков пребывают растительные масла, смолы (естественного и искусственного происхождения), а также органические растворители. По обыкновению такая группа употребляется для изначальной обработки поверхностей из древесины. После высыхания такие лаки образуют твердую прозрачную пленку, цветовая гамма которой, в зависимости от компонентов лака, может варьироваться от светло-желтого до темно-коричневого. Срок высыхания ориентировочно составляет от нескольких часов до нескольких дней, в зависимости от погодных условий. Примерная цена лаков на масляной основе стартует от 35 грн./кг.

Нитролаки — это растворы лакового коллоксилина различных марок, смол и пластификаторов в мешанине летучих органических растворителей. Используются для интерьерных облицовочных процессов. Нитролаки обладают рядом достоинств — небольшая цена, уменьшенное время застывания (несколько часов), достаточно приличная прочность. Только помните, что для нитролаков применяют токсичные растворители, поэтому они вредны для человеческого здоровья. Для взаимодействия с этим видом непременно требуется респиратор. Некоторые виды нитролаков имеют в составе алкидные смолы, что усиливает их влагостойкость. Расценка — от 8 грн./кг.

Акриловые лаки являются самым экологичным типом. Они не возгораемы, что определяет их в категорию пожаробезопасных. Так как базой является вода, их употребление возможно большей частью для внутренних отделочных работ. Акриловые лаки имеют достаточно высокие показатели прочности и гибкости, а еще не «опаляют» древесину, сберегая ее первоначальный тон и природную фактуру. Недостатком акриловых лаков считается их зависимость от микроклимата помещения, в котором производятся работы.

Эпоксидные лаки в основном создаются двухкомпонентными. Они характеризуются хорошей водонепроницаемостью, твердостью, устойчивостью как к механическим, так и к химическим действиям. Срок их застывания составит не более 12 часов. Эти лаки обладают довольно широким диапазоном использования, для внутренних и наружных работ, нaпример, на лак для защиты древесины ЭП-730 цена — от шестидесяти грн./кг.

Полиуретановые лаки. Пожалуй, эта группа лаков считается едва ли не самой известной. Полиуретановые лаки отличаются прекрасной крепостью, стойкостью к износу, механическим и химическим действиям. Выбор полиуретановых лаков весьма обширен, и не просто по количеству изготовителей, также и по области применения — от покрытия музыкальных инструментов до паркетных полов.

Инфо об авторе

Еще по теме

Комментарии:

Комментировать

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *