Морилка для дерева: профессионалы делятся советами

Морилка для дерева: профессионалы делятся советами

С материалами из настоящего дерева не сможет сравниться никакая имитация под него. Но как и любой живой материал, предметы из древесины требуют ухода и защиты. Для этой цели массово применяются специализированные лаки и морилки. Морилка для дерева представляет собой жидкость, дающую дереву какой-либо иной тон, отличающийся от присущего этому виду. Попадая в структуру дерева, морилка окрашивает ее, не формируя на поверхности пленку. Иными выражениями, текстура древесины остается видимой, меняется лишь ее расцветка. За счет этого сосновому полу можно придать визуальное подобие с ореховым или дубовым паркетом. Разумеется, что это подобие будет только внешнее! Прочие свойства породы (стойкость к гниению, твердость, прочность) останутся без изменений. Для наилучшей защиты древесных элементов их непременно нужно обработать морилкой (пропиткой). 

Морилка глубоко впитывается в древесину, добавляя ей устойчивость к влиянию влаги и солнечных лучей. Заодно она оберегает дерево от грибков плесени, жуков-древоточцев и прочих вредителей и заболеваний. Нынешние жидкие морилки делятся на три категории: спиртовые, масляные и водные.

Водяные морилки изготавливаются двух типов — в виде готовых к использованию растворов и в виде порошка, из которого этот раствор надо приготовить. Это единственный вид морилки, которому не нужны уайт-спирт, олифа и иные растворители. Морилки этой группы имеют один существенный недостаток — впитываясь внутрь дерева, они поднимают его волокна, из-за чего дерево становится беззащитным перед избытком влаги. Хотя, с другой стороны, подобная отделка дерева дает возможность подчеркнуть и выделить его структуру. Из-за этого на сегодняшний день это наиболее востребованный вид морилки.

Морилка для дерева

Морилка спиртовая для дерева делается в тех же двух вариациях — в готовом виде и в сухом. Эту морилку ручным способом кистью никак не нанести, а только из распылителя, так как она застывает практически за секунды. Масляная морилка наиболее удобная при работе с ней. Ее легко наносить равномерным слоем, она не поднимает деревянных волокон и скоро высыхает. К тому же, соединяя в масле красители, с ее помощью можно придать дереву практически любой тон.

Масляные морилки разводятся уайт-спиртом либо олифой. Наносят морилку строго вдоль волокон дерева. Пропитка должна производиться строго последовательно, каждую часть нужно полностью затонировать и только после перемещаться к следующему участку. В местах, где соединяются 2 участка, необходимо педантично присматривать, чтобы создаваемые слои морилки не накладывались один на другой.

Пошаговая технология обработки :

1. Теплая морилка способна впитаться глубже, нежели холодная, поэтому стоит ее загодя подогреть.

2. Тампон, ветошь либо кисточку обмакивают в морилке. Большого намокания допускать нельзя, поскольку неотвратимо возникновение потеков и неоднородности окраски. При употреблении распылителя – наливают морилку в резервуар.

3. Покрытие морилкой дерева происходит по направлению древесных волокон. Стремятся работать поскорее, без проволочек во избежание пятен. При образовании потеков, протирают место мягкой тканью, «вытягивая» лишнюю жидкость вдоль волокон. Оставляют морилку до окончательного высыхания.

4. Таким же способом наносят еще некоторое количество слоев для достижения нужного цвета (стандартно 2-3 слоя).

5. Далее древесину покрывают лаком в несколько слоев, каждый из которых требуется затирать мелкозернистой бумагой перед нанесением следующего.

Инфо об авторе

Еще по теме

Комментарии:

Комментировать

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *