Нет ошибкам: этапы покраски потолка

Нет ошибкам: этапы покраски потолка

Большинство современных людей знают, как красить стены или потолки. Покраска является древней технологией отделки, и не теряет актуальности и в нынешнее время. Только одно дело сказать, что я умею окрашивать потолок, и совсем иное – достигнуть в этом деле качественного результата. 

В том случае, если вы считаете, что окрашивание заключается лишь в обмакивании кисти в тару с краской и размазывании ее по стене, то в итоге этих действий вы получите исключительно потеки, разводы и полосы. Для всякого ремонта подобный итог – стыдоба да и только. Неудивительно, потому что толковая покраска вмещает в себя много нюансов, которые необходимо учитывать при работе. Что ж, рассмотрим подробный алгоритм окрашивания на примере декорирования потолка.

Окрашивание потолка.

Подбор инструментов для работы. Для начала позаботимся об инструменте, который мы станем использовать в процессе окрашивания поверхности. Стало быть, для полного цикла выполняемых работ будут нужны следующие инструменты:

этапы покраски потолка

• металлические узкие и широкие шпатели;

• затирочная сетка;

• наждачная бумага;

• посуда для штукатурных, шпаклевочных, красящих материалов и воды;

• малярный поддон для налива краски;

• шерстяные и губчатые валики;

• малярные кисти различной ширины.

Все данные инструменты будут употребляться в процессе. Далее перейдем к задаче, как правильно выполнить перед покраской подготовку основания потолка.

Подготовительные работы с потолком. Работа стартует с того, что определяется тип потолка, предназначенного к окрашиванию. В основном, есть два варианта: потолок бетонный и потолок из гипсокартона. В том случае, если выбираем вариант первый, тогда сначала надо сделать первичное выравнивание бетонной плиты при помощи цементно-песчаного раствора, нанесенного под слой грунтовки. Потом подходит черед использования шпаклевки. Основание снова покрывается глубокопроникающей грунтовкой, и наносится 1-й – стартовый слой шпаклевки, он создаст вторичное выравнивание плоскости потолка. Следом, снова под грунтовку, наносится слой финишной шпаклевки, который требуется тщательно отшлифовать для удаления всевозможных бугорков и трещин. Так мы приготовили потолок для последующей покраске. Гипсокартону хватит одного стартового и финишного нанесения шпаклевки, штукатурить его не надо. В том случае, если потолок красится не первый раз, то подготовительные процессы будут другими. В подобном случае основной задачей выйдет снятие старого слоя до основания. В быту такое возможно выполнить с применением болгарки с насадкой в виде железной щетки или же ручным инструментом — шпателями, скребками, циклями, стамесками и т.д. В промышленных условиях для такого употребляется технология пескоструйной очистки.

Подбор краски для окрашивания потолка. Краску нужно приобретать, исходя из характера конкретного помещения; вот немного примеров. В том случае, если вы намереваетесь покрасить потолок в каком-нибудь нейтральном помещении, допустим, в спальне, гостиной или прихожей, оптимальным вариантом окажется использование латексной акриловой краски, которая совмещает в себе и яркие качества декора, и стабильную надежность. Заодно такая краска, будучи нанесенной в два слоя, может даже прятать небольшие трещинки, если вдруг подобные имеются. Если вы решили выкрасить потолки в помещениях с увеличенным парообразованием и уровнем влажности, к примеру, в кухне либо в душевой, желательно выбрать краску с большой стойкостью к таким воздействиям, и этому условию способна ответить инновационная краска на силикатной основе. В ее структуре уже с самого начала содержатся фунгицидные вещества, которые не дадут шанса сырости распространить на потолке условия для размножения вредителей, грибка и плесени. Силиконовые материалы совмещают в себе преимущества предыдущих красок. Устойчивость к износу, долговечность, прочность, невосприимчивость к воде – вот их отличительные качества. Подобная краска может быть применена на каких угодно потолках. Ее крупный изъян заключается только в том, что ценится она больше прочих, из-за чего употреблять ее желательно исключительно в суровых условиях эксплуатации потолка, чтобы расходы на нее оказались оправданными.

Все приведенные в пример краски относятся к категории водоэмульсионных красок. В виде растворителя для них используется простая вода, а в наименьшей степени низкие цифры органических летучих сочетаний в их структуре делают их экологичными и пригодными для применения в помещениях с повышенными запросами к санитарным и гигиеническим нормативам.

Нанесение краски на потолок. Перед нанесением краски основание непременно следует обработать грунтовкой. Для окрашивания возможно использовать малярную кисть или валик. Обычно для потолков предпочитают валик, заодно он способен более бережливо расходовать краску.

Красить потолок следует от угла помещения, расположенного ближе к окну. Красим от угла к центру комнаты. На стыках со стенами стоит использовать небольшие инструменты, чтобы не перейти линию потолка. В том случае, если есть багет, тогда его удобно выкрасить неширокой кисточкой. Для того, чтобы не образовалось потеков, надавливать на валик либо кисть не следует. Удерживать инструмент рекомендуется под углом ориентировочно 45 градусов относительно ваших глаз, а не прямо над собой, чтобы краска не попадала на вас. Полоски краски следует разглаживать параллельно друг другу, одной полосой перекрывая другую. В том случае, если вы не желаете получить пятна на свежевыкрашенной поверхности, следите за тем, чтобы на ней не осталось ни одного пропущенного места.

Оптимальнее наносить краску в два слоя. Перед созданием второго слоя 1-й слой должен высохнуть до конца, соответственно техническим требованиям.

Инфо об авторе

Еще по теме

Комментарии:

Комментировать

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *