Поддержание цвета: уход за фасадной штукатуркой

Поддержание цвета: уход за фасадной штукатуркой

Многие хозяева в наше время оформляют фасады собственных домов декоративной штукатуркой. Это легко объяснить тем, что такое покрытие имеет много фактур, и имеет свойство копировать всевозможные натуральные поверхности: камень, дерево, железо, бетон и т.д., и все перечисленное способно создаваться в самых разнообразных расцветках, ведь цветовая гамма декоративных штукатурок по-настоящему огромная. Какой угодно оттенок, который приходится вам по вкусу, может быть повторен на фасаде вашего жилища. Разумеется, в результате вы получите эффектную поверхность, которая радует и манит взоры вас самих, других обитателей дома и ваших гостей.

К тому же, это покрытие характеризуется большим количеством предохранительных свойств, сильно увеличивая вашему фасаду срок службы. Декоративная штукатурка является замечательным финишным покрытием при установке теплоизоляционной системы на фасаде с помощью пенопласта или минеральной ваты.

уход за фасадной штукатуркой

Слой данного декора паропроницаем и влагостоек, некоторые сорта даже слабовосприимчивы к влиянию пыли, химических реагентов и УФ-лучей. С плюсами данной технологии сориентировались, а сейчас перейдем к тому, а понадобится ли уход декоративной фасадной штукатурке.

Необходимо отметить, что с какой бы точностью не выполнялась технология монтажа штукатурного материала, с ходом времени и такая поверхность будет нуждаться в восстановлении. Как бы то ни было, внешняя суровая атмосферная среда постепенно будет производить губительное влияние на фасад, что определенно не станет добавлять позитива хозяевам.

Основные требования и советы по уходу за фасадной штукатуркой.

Если вы не собираетесь каждые несколько лет до основания заменять отделку фасада, то в ваших интересах будет осуществление некоторых правил, которые дадут возможность дольше сберечь отделку в лучшем виде. Основное правило: в состав по-настоящему качественной фасадной штукатурки непременно должны входить гидрофобные вещества. Это качество позволит вам в будущем выполнять мытье фасада, о чем мы побеседуем чуть ниже. Это же относится и к краскам, которыми окрашивается фасад. Они обязательно должны быть влагонепроницаемыми, это нужно для того, чтобы у вас не возникло проблем с чисткой покрытия.

Совет. В процессе установки штукатурки очень важное значение имеет фактура поверхности, желаемая вами. Учитывайте, что чем рельефнее получится в результате поверхность, тем труднее вам окажется чистить впадинки на штукатурке. Поэтому если вы хотите, чтобы ваш фасад долгий срок оставался красив и чист, не следует покупать составы с наполнителями большой фракции, что смогут сделать на поверхности излишне глубокий рельеф с затрудненным доступом для мытья. 

Уход за декоративной штукатуркой и мытье оштукатуренного фасада.

Влажная чистка оштукатуренного фасада. Если вы заметили, что штукатурка на фасаде загрязнилась, тогда вам желательно сделать мойку поверхности и повторять ее 1-2 раза ежегодно. По мере загрязнения удобнее всего это выполнять весной и/ или осенью. Влажную чистку можно производить простой водой при помощи автомобильной мочалки, бытовых губок либо даже малярного валика. В ином варианте разрешается применить хозяйственные очищающие вещества нейтрального состава, чтобы не разрушить пигментную базу штукатурки и не оставить на покрытии пятен. В том случае, если фасад загрязнен основательно, направьте свое внимание на моющие составы кислотных и щелочных оснований. Только прежде чем такое осуществлять, следует обязательно проверить, совместима ли выбранная вами модель декоративной штукатурки с кислотами и щелочами. Акриловые, силиконовые, силикатные штукатурки для фасадной отделки будут разным образом на такое реагировать. Про это возможно получить информацию на сайте производителя фасадных составов, которые вы использовали, а заодно на форумах, где обговариваются строительные и ремонтные процессы. Самое радикальное средство – приглашение специалистов из клининговой фирмы, что произведут чистку вашего фасада водой под большим давлением с помощью специального оснащения. Такой метод именуется гидроструйной очисткой. Вопрос заключается в том, сможет ли штукатурка перенести эту нагрузку. Это будет зависеть и от степени прочности самого материала и от того, насколько верно оказались выдержаны технологические запросы при его монтаже. Однако, повторимся, этот метод будет актуальным в том случае, если альтернативные варианты не дали нужного эффекта.

Восстановление фасадной штукатурки. Если ваш фасад испачкался настолько, что никакая чистка утраченной эстетичности ему не вернула, вы можете по новой его выкрасить. Это окажется лучшим способом в том случае, если сама штукатурка в отличном состоянии, без сколов и повреждений. Только перед новым окрашиванием все равно необходимо как можно лучше отмыть фасад, а по завершении старательно его загрунтовать. Грунтовочный состав и обеззараживает, и укрепит поверхность, а заодно обеспечит прекрасную адгезию материалов. Поверх просохшего слоя грунтовки валиком, кистью или распылителем вы можете нанести фасадную краску, желательно на той же основе, из которой изготовлена и сама штукатурка. Не советуем смешивать при этом материалы на водной основе и материалы на растворителях.

Чтобы урезать расход краски и, соответственно, расходы на нее, необходимо приобретать варианты с сильной степенью укрывистости, т.е. покрывающей способности, потому что вам потребуется начисто закрасить предыдущий слой краски. Для оптимального эффекта станет лучше покрыть фасад краской в 2 слоя, разрешая 1 слою до конца застыть перед нанесением следующего. Таким нехитрым методом вы сумеете гарантировать собственной фасадной поверхности на основании декоративной штукатурки долгий срок службы, даже тогда, когда она уже и успела потерять первоначальные качества представительности.

Инфо об авторе

Еще по теме

Комментарии:

Комментировать

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *