Поклейка обоев. Как не допустить ошибок?

Поклейка обоев. Как не допустить ошибок?

Строительный рынок сегодня наполнен многими видами обоев, которые имеют различные качества и материалы, и дают возможность выбора покупателям. 

Особенности самостоятельной поклейки обоев: общие моменты.

Поклейка обоев своими руками, вне зависимости от любого выбранного их вида, вершится в несколько шагов:

Первый этап включает подготовку стен: это касается их выравнивания, штукатурки и прогрунтовки. После, при помощи отвеса и мела, начертите линию-ориентир для поклейки первого полотнища обоев. Отмеряют и нарезают необходимое количество полотнищ, прибавляя к нужной их длине примерно 2 см про запас, чтобы можно было выровнять неровности у пола, и, сообразуясь с инструкцией, изложенной на коробке, разведите обойный клей;

Аккуратно нанесите клей на поверхность или на изнаночную сторону обоев. Обязательно сотрите клей с поверхности,где лежали обои при их обработке клеем, перед тем как положить следующий лист. Обычно намазывают обои клеем на столе или столешнице. Равномерно по всему полотнищу размажьте клей. После этого на минуту-другую сверните обои смазанной поверхностью вовнутрь, дабы та лучше пропиталась клеем, и переходят непосредственно к наклеиванию. Не забывайте про то, что поклейка обоев бывает разной.

Жидкие обои лучше всего, конечно, наносить при помощи шпателя или распылителя, а если вы клеите флизелиновые или стеклообои — то необходимо намазывать клеем исключительно стену. Новые виды обоев не позволяют больше клеить их внахлест. Теперь обои клеятся стык встык, причём стык между листами обоев стараются сделать как можно более незаметным. Для этого кромка полотнищ должна совпадать с линией, которая начерчена по отвесу. Для двоих людей эта работа становится куда легче. При помощи резинового валика или щетки разгладьте готовый лист. Если выступил клей по швам — сотрите его чистой сухой тряпкой.

Поклейка обоев

Основы поклейки обоев в углах. Если требуется поклеить обои в углу надо сделать следующее:

  • Совмещать лист обоев, не давая ему заходить ни на одну сторону более чем на 4 – 5 см;
  • Проводить поклейку следующего листа от угла таким образом, чтобы эти 4 – 5 см перекрывались;

Обработайте еще раз стыки и сильно их прижмите и разгладьте при помощи того же валика или шпателя.

Маленькие хитрости при поклейке обоев.

Можно снять все выключатели и розетки, конечно после того, как вы обесточите квартиру, ведь клеить обои лучше на выровненную поверхность, а отверстия для крепления розеток и пр. можно вырезать сразу после того как обои будут приклеены, но до того как они высохнут. После нужно установить новые или старые выключатели и розетки назад.

Чтобы можно было клеить обои от потолка до пола — снимите плинтусы. Если же такая вариация отсутствует, нужно штапелем аккуратно заправить обои в щель между плинтусом и стеной, затем отрезать излишек нижнего края полотнища и наклеить его сверху, скрывая тем самым нижнюю и верхнюю часть плинтуса.

Тщательного обрабатывайте клеем стены возле проёма двери, вокруг наличника, а так же край самого наличника для более качественной проклейки, а после этого приклеиваются обои. Для аккуратности вида заложите край листа за наличник при помощи шпателя. Промокайте остатки клея, остающиеся на потолке, если поклейка идёт вплотную к потолку. Чтобы не было следов — используйте качественный современный клей.

Инфо об авторе

Еще по теме

Комментарии:

Комментировать

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *