Существует ли краска для дерева без запаха?

Существует ли краска для дерева без запаха?

Краска по дереву, подходящая для внешних работ. Дерево является замечательным ресурсом для строительства, оно хорошо сохраняет тепло, пропускает воздух и имеет внешнюю привлекательность. Однако данный материал довольно чувствителен к внешним воздействиям, потому без дополнительной защиты наружные стены могут быстро потрескаться, изменить цвет, обрасти плесенью и мхом. Любые древесные конструкции, особенно жилые дома, обязательно нуждаются в предохранении от вредных микроорганизмов и атмосферных влияний. Осуществить данную защиту можно с помощью определенных средств — лака, масла, краски. Первые два сохраняют естественный оттенок и структуру дерева. Однако, если вам не хочется оставлять видимой структуру, вам будут нужны краски для дерева.

Краска для дерева бывает разных видов. Для покраски дома снаружи употребляется краска по дереву для фасадных работ. Кроме защиты от сырости, она предотвратит заражение плесени, повреждения насекомыми. Высококачественные краски являются устойчивыми к воздействию солнечных лучей, и яркий свежий тон сбережется в течение нескольких лет. Само же созданное покрытие, в соответствии ГОСТам должно отслужить не менее 5 лет. Прежде, чем приступать к покраске, всю деревянную постройку необходимо обработать особыми антисептиками и нанести слой грунтовки, чтобы краска улеглась более ровно и надежно.

Количество краски, требуемое для покраски конструкции, определяется легко, если знать ее укрывистость – расход на 1 м2 поверхности. Для этого определения площадь стен дома, которые предназначаются к окрашиванию, умножается на укрывистость и на 2 или 3 (в зависимости от числа слоев, которыми вы собираетесь выкрасить дом). Имеет смысл приобрести краску с запасом, поскольку через пару лет может возникнуть нужда обновить отдельные зоны, а краска того же цвета у того же изготовителя способна немного отличаться оттенком, что совершенно нормально для разных партий.

Главные виды красок.

Все фасадные краски можно поделить на три категории по их основаниям —  акриловые, алкидные, масляные.

Акриловые краски сегодня стали по существу стандартом в Европе, в том числе и в северных странах, где ими окрашивается более 80% всех строений. Это экологичный состав, в основе – вода, а в роли связующих веществ – акрилаты. Подобная акриловая краска для дерева не испускает сильного противного запаха, дозволяет дереву дышать, так как не закупоривает поры, одновременно с тем надежно оберегает его от воды. Покрытие оказывается устойчивым, переносящим крепкие холода, а насыщенные и свежие цвета держатся долгие годы. К тому же, краска различных расцветок прекрасно соединяется, и возможно получить практически любой тон по желанию заказчиков.

Краска для дерева

Работать с акриловой краской легко, она наносится малярным валиком, кистью или при помощи пульверизатора — краскопульта. Высыхает быстро, а при желании покрытие возможно освежить, не прибегая к предварительной зачистке. Отделка из высококачественной краски прослужит ориентировочно 5 лет, а в подходящих условиях – до десяти. Покупая эту краску в зимнее время, стоит учитывать, что хранить ее при минусовой температуре абсолютно запрещено, потому что она будет полностью испорчена.

Алкидные краски появились на рынке до акриловых и сейчас продолжают спросом из-за низкой стоимости. При их высыхании на поверхности образуется тоненькая пленка, имеющая свойство отталкивать влагу, что улучшает предохранительные возможности этой краски. Только из-за скорого высыхания и, получается, меньшего впитывания в слои дерева, это покрытие менее долговечно. Советовать алкидную краску имеет смысл для окрашивания окон, дверей, порогов – тех частей здания, которые лучше прочих должны защищаться от влаги. Также данная краска по дереву для внутренних работ прославлена своей морозоустойчивостью и возможностью переносить температуры ниже -30С.

Алкидные краски, в отличие от акриловых, наносятся только на полностью высушенную поверхность, так как в ином случае пузыри и растрескивание – гарантированы. Застывает один слой – 8-12 часов.

Масляные краски на современном рынке можно встретить почти только у отечественных производителей. Они готовятся на базе олифы и токсичны, обладают резким неприятным запахом, а на поверхности регулярно образуются подтеки. К тому же, они дороже прогрессивных аналогов, поскольку сырье для них более дорогостоящее. Застывает покрытие из масляной краски в среднем одни сутки, а для лучшего качества работы должны проводиться в сухую нежаркую погоду. Производя выбор в пользу масляных красок, обязательно имейте в виду, что сверху нее больше не сможет лечь никакая иная краска, так что освежать покрытие в дальнейшем придется тоже только масляными, либо будет нужна полная зачистка поверхности.

Инфо об авторе

Еще по теме

Комментарии:

Комментировать

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *