Уход за паркетом в домашних условиях: важные факторы

Уход за паркетом в домашних условиях: важные факторы

Одним из самых востребованных материалов для отделки пола является паркет. Паркетное покрытие характеризуется множеством плюсов. Для того, чтобы паркет долго служил вам, достаточно знать несколько простых правил про уход за паркетом в домашних условиях, и выбрать качественные вещества для очищения покрытия. 

Вид паркета.

Бывает 2 вариации паркета:

• лакированный;

• покрытый маслом.

Первому виду мытье совершенно не нужно. Требуется просто подметать либо пылесосить пол по факту загрязнения. У всей мебели, что установлена на таком покрытии, должны наличествовать специальные фетровые набойки. Уход за паркетом, покрытым лаком, предполагает шлифование и повторное нанесение лакового слоя раз в 5—7 лет. Если этого не выполнять, лаковое покрытие истончится, поэтому дерево начнет менять цвет. Устранить этот недостаток поможет циклевание, только в тяжелых случаях может понадобиться полностью переложить паркет.

Покрытый маслом паркет стандартно чистят с помощью пылесоса. Чтобы осуществить влажную уборку, понадобится выбрать специальные моющие составы. Обновлять защитный масляный слой следует раз в шесть месяцев. Для этого предварительная шлифовка не требуется. Ламинированный паркет имеет потребность в сухой чистке. Лучшим вариантом будет отдать выбор соответствующим спреям, а вот от пылесоса с режимом парового очищения придется отказаться. Удалить жирные пятна либо серьезные загрязнения с этого покрытия сумеет особая паста или хозяйственное мыло, разбавленное в маленьком количестве воды.

Чистка паркета.

Основным врагом паркета в быту считается пыль. Для того, чтобы удалить ее, необходимо регулярно выполнять уборку с использованием пылесоса. Заодно пол можно вытирать сырой губкой. Для ухода за паркетом в бытовых условиях следует подготовить ворсовую щетку и немного тряпок из хлопчатобумажной ткани. Абразивные материалы, вещества для мытья посуды, и химические растворители испортят внешний вид паркета, поэтому они не применяются.

Уход за паркетом в домашних условиях

В частой уборке необходимости нет. Ее выполняют по факту загрязнения, а еще при возникновении пятен, которые не получается очистить с помощью сырой тряпки. В данном случае стоит использовать пасту либо пятновыводитель, предназначенный для паркета. Мелкие царапины есть способ устранить при помощи специального препарата для возобновления паркета. Данную пасту наносят шпателем на поцарапанные паркетины, а излишек средства следует сразу же удалить. В том же случае, если повреждения серьезные, то понадобится шлифовка, а потом новое нанесение защитного лакового слоя.

Детали, на которые нужно обратить внимание.

Для того, чтобы избежать появления глубоких трещин и других повреждений, понадобится заняться профилактикой и выполнять советы:

• Паркетный пол в основном царапается у дверей, поэтому надо тут же приобрести жесткий и мягкий коврики. Первый поможет устранить с обуви грязь, а второй впитает в себя воду. Благодаря этой покупке получится предохранить покрытие от грязи и излишка влаги.

• Чтобы обезопасить пол от царапин, надо наклеить на ножки предметов мебели набойки из фетра. Ходить по паркету на каблуках или в уличной обуви также не желательно. Дома оптимальнее обувать мягкие тапочки, которые не смогут повредить покрытие. Уход за полами не требует много затрат и времени.

• На паркете нередко возникают небольшие царапины и потертости. Чтобы они как можно дольше не возникли, стоит пользоваться качественными составами, которые предназначаются для ухода за паркетом.

• Для использования паркетной доски годится температура около 22оС. Если в комнате будет излишне холодно либо жарко, покрытие может повредиться, а также появится скрип. Для того, чтобы предотвратить это, нужно присматривать за температурным режимом. Уровень влажности в комнате не должен превышать 60%. Паркет боится воды, поэтому при уборке следует разбрызгивать воду в малом количестве из распылителя. Тряпки следует тщательно выжимать, чтобы пол быстро просох.

Инфо об авторе

Еще по теме

Комментарии:

Комментировать

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *