Укладка ламината. Делаем просто и быстро!

Укладка ламината. Делаем просто и быстро!

Как стелить ламинат  практически на любое основание, включая деревянный пол?

В случае работы со старым деревянным покрытием вам, вероятней всего, потребуется шлифовка пола и замена досок, рассохшихся или закрепленных не так, как надо. Подготовку бетонного пола надо начинать с проверки уровнем. Чаще всего удаление изъянов плоскости осуществляют методом формирования самовыравнивающей стяжки. Потом выполняют гидроизоляцию основы. Для такого укладывают полосы из полиэтиленовой пленки внахлест. Основу для ламината на бетонном полу формируют из фанеры, это также содействует повышению сохранности тепла. В роли основания под ламинат можно использовать и старый линолеум — в таком случае можно отказаться от создания гидроизоляции. Подложка значится непременным материалом при монтаже ламината. Самым экологически чистым и качественным материалом в данном сегменте можно считать пробку. Главным образом, подложка несет ответственность за усиление звукоизолирующих и теплосберегающих свойств.

Инструмент, необходимый для сборки ламината.

Обычно одновременно с ламинатом еще монтируют и плинтус. В любом случае, вам будет нужен надежный, желательно хотя бы полупрофессиональный электролобзик с соответствующими полотнами. Из неэлектрического инструмента вам заодно будут нужны молоток, угольник, строительные карандаш и рулетка, подбивочный пластмассовый брусок и ограничительные клинья. Два последних из перечисленных инструмента вместе с металлической скобой входят в так называемый монтажный набор для укладки ламината. Во время укладки полотен под дверное полотно вам будет нужна помимо прочего ножовка, с мелким зубом и широким полотном. А при работе с плинтусом — стусло, а еще углорез, в случае, если намечены углы, отличающиеся от прямого. К тому же, настил ламината будет требовать применения перфоратора. В этом случае тоже лучше всего использовать полупрофессиональный вариант, рассчитанный на длительные загрузки.

Как собрать ламинат – главные технологические условия. 

Не слишком тяжелые технически рекомендации позволят разобраться с монтажом даже новичку. Но все же, есть свод неукоснительных правил, без исполнения которых надежный финальный итог вам обещан не будет. К примеру, достаточно часто бывает надобность в идеально ровной черновой стяжке. Специальная подложка тоже требуется для выравнивания основания. Но этим ее характеристики не ограничиваются, подложка заодно способствует поглощению шума, хранению тепла и отвечает за гидроизоляцию. Плиты подложки ложатся плотно прилегая друг к другу, а границы соединяются малярным скотчем. После этого стартует собственно монтаж ламината.

Наиболее простой является замковая система сборки. Учитывайте также направление света в здании — этот нюанс может значимым образом повлиять на внешний вид покрытия. Самый первый горизонтальный ряд ложится стартуя от угла, в процессе доски состыковываются концами. Ровный монтаж 1-го ряда имеет большую важность для всей предстоящей укладки. Хорошо бы проделать работы по маркировке, в процессе предусматривайте зазоры. Их необходимо оставлять со всех сторон ряда между стеной и планкой. Минимальный размер зазора — ориентировочно 8 мм.

Почти постоянно ламинированные полы укладывают вразбежку. Подобным образом скрываются торцевые границы и выделяется узор. «Вразбежку» означает, что каждый следующий ряд кладется чуть в сторонке касательно предыдущего. В целом, процесс укладки 2-го ряда никак не отличается от первого. Оба ряда совмещаются и сколачиваются молотком. В результате образуется плоскость, ее необходимо придвинуть к стенке и вставить распорочные клинышки. После окончания данной операции возможно перейти к сборке нового ряда. Ламинат относится к «плавающим» покрытиям, поэтому имеет большое значение не забывать при укладке о зазорах.

Укладка ламината

Способы сборки.

Укладка ламината бывает разных способов. Среди традиционных способов монтажа ламината можно назвать такие: монтаж поперек световой линии, прямая сборка по световой линии, диагональная укладка.

В кое-каких коллекциях бывает ламинат «под паркет», его можно класть елочкой или квадратами. Прямая укладка подразумевает под собой настил половиц от двери параллельно стенам. В этом случае расход на обрезку будет насчитывать приблизительно 5 %. Зачастую монтаж покрытия происходит параллельно самой длинной стене по световой линии. В данном случае межпанельные границы не станут отбрасывать тени, то есть, покрытие станет смотреться более целостным и ровным. Но достичь этого эффекта выйдет исключительно в комнате с одним окном, для угловых помещений этот вариант не сгодится. Прямая сборка сможет осуществляться и перпендикулярно световой линии. Для помещений узких и маленьких этот способ станет очень кстати, так как может визуально расширить пространство.

Расширить площадь помещения сумеет и диагональный настил ламината. Этот вариант сборки — один из наиболее дорогих, поскольку на подрезку в таком случае будет израсходовано около пятнадцати % материала. Тем не менее, данный вариант сборки разумно использовать в том случае, когда пол в помещении будет явно заметен. И правда, какой тогда смысл выполнять дорогую сборку, а следом заставлять ее меблировкой или дорожками. В данном случае дощечки укладываются под углом 45 градусов.

«Стандартный» ламинат изготовлен специально для монтажа «палубным» способом, то есть таким, когда каждая новая доска считается словно продолжением предыдущей. Хотя существует несколько «особенных» коллекций, вариант укладки которых довольно похож на монтаж природного паркета. Такой тип имеет особые замки, разрешающие собирать его «елочкой» или «квадратами». Некоторые виды этого материала оснащены вдобавок и особыми фасками либо канавками, позволяющими получать скошенный край панелей.

Подсказки профессионалов.

Как уже было написано выше, при сборке ламината очень важна правильная подготовка основания. Укладывается пленка и подложка. Если работы осуществляются в помещении большого размера, тогда в середине комнаты по длине останется дополнительный шов, ширина которого должна быть приблизительно 20 мм. На шов потом устанавливают декоративную планку, чтобы он не бросался в глаза. Дощечки с замковой системой соединения непременно собираются только «плавающим» методом. Клеить либо прибивать к полу ламинированные дощечки категорически недопустимо. Плинтуса тоже крепятся к стене, а не к полу. По завершении укладки пол разрешено сразу же эксплуатировать.

Финишными работами монтажа считаются: обрезка подложки, уборка клиньев и маскировка промежутков декоративными панелями либо плинтусами.

Важные правила для работы.

Как уже упоминалось, способ сборки ламината сильно зависима от того, что за коллекция была вами выбрана. Очень желательно для монтажа первого ряда выполнить маркировку. Не игнорируйте никаких рекомендаций, даваемых изготовителями. Раз уж направление света играет большую роль, то подумайте о том, как вы станет укладывать половицы — параллельно или поперек. Помните и о необходимости привыкания ламината. Нужно, чтобы упаковки с ламинатом простояли в комнате не меньше 2-х дней, а лучше даже больше. За этот период он обретет геометрические размеры согласовано с наличествующими параметрами температуры и уровня влажности.

Инфо об авторе

Еще по теме

Комментарии:

Комментировать

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *