Укладка паркета. Невероятные факты

Укладка паркета. Невероятные факты

У паркета есть свои особенности, и вы должны их знать, если хотите сделать его укладку. Паркет — это «живой» строительный материал, для которого надо придерживаться особых условий его среды. Кладите паркет только там,где будет оптимальный уровень влажности и тепла. Очень сухой воздух будет иссушать паркетное покрытие, между дощечками будут появляться зазоры. Паркетное покрытие изуродуется, если будет также и высокая влажность. Необходимые условия, при которых паркетная доска будет иметь достаточную влажность, это 9 +/-3%, температура воздуха 18-24 °С, относительная насыщенность влагой воздуха от 40 до 60 %. Существуют различные способы кладки паркета, какой именно выбрать, решать вам. 

Укладка паркета имеет несколько этапов.

Укладка паркета на стяжку. Стяжку используют тогда,когда неровность основания более 2 см, в других случаях — самовыравнивающиеся смеси. Перед заливкой стяжки надо уложить гидроизоляцию, применять можно толстый полиэтилен, или специализированную армированную или фольгированную пленку. Выведите гидроизоляцию с запасом, чтобы укласть ее под плинтус. Стяжку можно класть непосредственно по бетонному основанию, или по предварительно насыпанному теплоизоляционному слою, но во втором случае толщина стяжки не должна быть менее 4 см. Цементная стяжка сохнет долгое время, то твердеет сразу. Толщина в 3-5 см будет сохнуть 4-6 недель. Умножьте время на 1,5 — 2 раза, если толщина стяжки больше 5 см. Сквозняки, кондиционеры и другие приспособления для быстрого подсыхания стяжки противопоказаны. Возможны даже трещины из-за такой неверной сушки.

После стяжки необходимо покрыть основание влагостойким материалом — фанерой. Из большого листа фанеры,толщина которой от 10 до 18 см, разрежьте куски поменьше. Они должны быть не больше 75х75, но и не менее 40х40 см. Так в стяжке исчезает внутреннее напряжение. При этом важно следовать правилу — толщина фанеры должна быть не меньше толщины паркета, то есть, при слое паркета 15 мм, толщина фанеры должна быть не менее 12 мм, а при толщине паркетного покрытия 22 мм, не менее 18 мм. Для того чтобы фанера крепко приклеилась к основанию, нужно предварительно стяжку загрунтовать, и только потом нанести специальный клей.

Укладывайте фанеру со сдвигом. Никакие четыре угла не должны сходиться в одном месте. Листы фанеры нужно укладывать на расстоянии до 10 мм от стены и на 3-4 мм между собой. Зазор около стены надо заполнить герметиком. Крепите фанеру на саморезы, и утапливайте их шапочки на 3- 4 мм. После укладки фанеры, рекомендуем выдержать технологически перерыв от 2 до 3 дней. Потом надо устранить все перепады фанеры, шлифуя ее, и можно укладывать паркет. Но надо знать, что перед настилом паркетного пола, паркет должен полежать в этом помещении около недели, чтобы сравнялись его температура и влажность с окружающей средой.

Следующий этап — укладка самого паркетного покрытия. На фанеру наносится паркетный клей, с помощью специального шпателя. Чтобы убрать лишний клей, паркетную планку прижимают к фанере и делают пристрелку шпильками, с помощью пневматического или механического пистолета. Пристрелку делают по-разному — в каждую планку или через несколько. Это зависит от обстоятельств. Шлифование и шпаклевка всего покрытия — это следующий этап. Но перед циклевкой поверхности паркета необходимо сделать технологический перерыв, который длительностью около 6-ти дней, в зависимости влажно-температурных характеристик в помещении. Это важно проделать из-за того,что паркет напитал влагу во время укладки и мог набухнуть.

Циклевать паркетную доску нужно по двум причинам:

1. Очистка паркета от загрязнения.

2. Устранение перепадов, которые появились во время технологического перерыва.

Шпаклевкой надо заделать все микротрещинки между планками,которые образовались во время тех. перерыва. Шпаклевку соединяют с древесной пылью для того, чтобы она не отличалась по цвету от дерева. Лакировка паркетной доски — очень ответственный этап. Лак наносить стоит только в том случае, если нет сквозняков и не работают увлажнители и кондиционеры. Первый слой лака глубоко питает дерево, поэтому его называют грунтовочным. Он уменьшает расход лака при финишных нанесениях. Рекомендуем наносить 2-3 слоя финишного лака, это зависит от частоты эксплуатации паркета. Для того, чтобы удалить все ворсинки дерева перед финишным нанесением лака — отшлифуйте паркет. Последним этапом является установка плинтусов. Они скроют неровности возле стен и проводку. Ширина плинтуса выбирается в зависимости от высоты дверей. Закрепляется плинтус разными способами, в зависимости от вида этого плинтуса: клеем, гвоздями, саморезами, специальными крепежными элементами.

Укладка паркета

Укладка паркета на лаги. Данный метод укладки паркета лучше за кладку на стяжку тем, что исключены влажные и грязные работы, связанные с заливкой раствора, под лагами можно проложить разносортные виды коммуникаций, делаются лучше тепло- и звукоизоляционные характеристики, уложив под полом утеплитель. Также при этом мы экономим время, которое мы тратим на заливку основания для паркета. Деревянные бруски прямоугольного сечения, что имеют размер 50-55 мм на 70-100 мм, — лаги. Антисептическое средство, которым пропитывают лаги после изготовления, защищает их от вредителей и деструктивных процессов. Укладываете лаги перпендикулярно направлению паркетных досок, которые вы собираетесь класть. Закрепите бруски саморезами с шагом 500 мм на расстоянии друг от друга от 250 до 300 мм, при этом утопив шапочки саморезов на 3-4 мм. На выровненные по уровню лаги крепятся специальные клинья. Есть еще и регулируемые лаги — деревянные бруски с сквозными резьбовыми отверстиями. В которые крепятся специальные болты-стойки, которые жестко устанавливаются на основание, и потом с помощью особого ключа, регулируется уровень пола. Настелите поверх установленных лагов фанеру. Сначала один слой, который крепится на саморезы, потом другой, который уже закрепляют на клей и такие же саморезы. Шапочки, которых надо утопить в глубину на 3-4 мм. Вместе фанера не должна превышать 2 см в толщину. После укладки фанеры поверхность шлифуют и приступают к кладке паркета, технологией которая уже раскрыта ранее.

Укладывание паркета на черновой пол. Данный способ кладки паркетного пола является самым экономичным, так не нужно тратить время на сушку цементного раствора, на монтирование лагов. Он заключается в том, что весь слой паркетного пола, а это слой клея на черновой пол, слой фанеры и паркетного клея, паркет, шпаклевка и лак, укладываются непосредственно на черновой пол. Для такого вида кладки должны быть выдержаны все условия. Черновой пол можно считать качественным и пригодным для укладки паркетной доски или паркета если:

  • лаги, на которые прикреплен пол, хорошо высушены и пропитаны антисептическим средством;
  • поверхность ровная, и крепко закрепленная;
  • пол сделан из шпунтованных досок (это условие не обязательно, но очень положительно воздействует на финишное качество).

В тоже время:

  • не должно быть скрипа пола;
  • не допускаются перепады;
  • не допускаются хоть какие-нибудь движения при ходьбе по нем.

В случае, если все пункты сделаны — можно класть паркет. Теперь черновой пол намазывают клеем, и кладут влагостойкую фанеру, которая помимо клея, крепится на саморезы, шапочки, которых, загоняются на 3-4 мм в глубину. Потом начинаем класть паркет уже по известному методу. Напомним,что паркет следует класть только по окончанию штукатурных и малярных работ, так как высокая влажность может испортить покрытие.

Инфо об авторе

Еще по теме

Комментарии:

Комментировать

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *