Умения, как класть паркет, пригодятся

Умения, как класть паркет, пригодятся

Если вы приняли решение в пользу паркетного покрытия, то должны знать некоторые особенности данного типа покрытия. Паркетная доска — это «живой» строительный материал, для которого необходимо придерживаться определенных условий его среды. Ложите паркетную доску исключительно там, где будет нормальный уровень влажности и тепла. В случае, если воздух слишком сухой — паркетная доска может потерять форму и между досками будут трещины. Если же в комнате высокая влажность, паркетная доска будет впитывать эту влагу, и может «вздуться», что тоже плохо воздействует на паркетное покрытие. Оптимальные условия, при которых паркет будет иметь достаточную влажность — это 9 +/-3%, температура 18-24 °С, относительная насыщенность влагой воздуха от 40 до 60 %. При пониженной насыщенности влагой воздуха, которая бывает такой в период отопительного сезона, рекомендует использовать увлажнитель воздуха, результат которого будет благоприятно воздействовать и на паркетное покрытие, и на здоровье ваших близких. Есть различные способы укладки паркета, какой именно выбрать, решать вам.

Укладка паркета на стяжку. Стяжку используют в том случае, если неровность пола более 2 см, в других случаях — самовыравнивающиеся составы. Специальная гидроизоляция укладывается перед стяжкой. В качестве гидроизоляции используйте специальную армированную или фольгированную пленку. Положите гидроизоляцию с остатком, чтобы уложить ее под плинтус. Толщина стяжки должна быть более 4 см, если вы осыпаете под теплоизоляцией. Для того, чтобы цементная стяжка просохла, необходим долгий период, для цементной стяжки толщиной от 3 до 5 см, нужно приблизительно 4-6 недель, причем в первые недели раствор твердеет, а после уже сохнет. Умножьте срок на 1,5 — 2 раза, если толщина стяжки больше 5 см. Не нужно делать сквозняки и включать вентиляторы для того, чтобы стяжка скорее подсохла. В результате таких действий, высыхание в слое цементного раствора происходит неровно, возникает внутреннее напряжение, после чего стяжка способна разрушиться и на ней возникнут трещины, что никак не допустимо.

Следующим шагом подготовки основания для укладки паркета, является настил устойчивой к влаге фанеры. Большой лист фанеры (толщина от 10 до 18 мм) нужно разрезать на квадратные части размерами от 40х40 до 75х75 см. Это делается для снятия внутреннего напряжения. При этом нужно придерживаться правила — толщина фанеры должна быть не меньше толщины паркета, то есть, при слое паркета 15 мм, толщина фанеры должна быть не менее 12 мм, а при толщине паркетного покрытия 22 мм, не меньше 18 мм. Стяжку нужно прогрунтовать перед намазыванием клея для фанеры,чтобы ее крепко приклеить.

Кладите фанеру так, чтобы чтобы никакие четыре угла не сходились в одной точке, то есть, со сдвигом. Зазор между листами должен быть около 3-4 мм, а возле стены — до 10 мм, его потом нужно заполнить герметиком. Крепите фанеру на саморезы и утапливайте их шапочки на 3-4 мм. После кладки фанеры, необходимо сделать перерыв от 2 до 3 дней. Затем нужно убрать все перепады фанеры, шлифуя ее, и можно укладывать паркет. Но, вам надо знать,что около недели паркетная доска должна полежать в том помещении, где вы хотите ее класть, для того,чтобы она набрала влажность и температуру помещения. Следующий шаг — укладывание самого паркета. На фанеру намазывают паркетный клей, с помощью особого шпателя. Если присутствует лишний клей — придавите его паркетной доской, которую необходимо прикрепить с помощью шпилек и пневматического или механического пистолета. Пристрелку делают по-разному — в каждую планку или через несколько. Это зависит от обстоятельств.

Следующим шагом будет шлифование паркетной доски и шпаклевка всей его плоскости. Но перед циклевкой паркета надо выдержать технологический перерыв, который длится около 6-ти дней, в зависимости влажно-температурных характеристик в доме. Это нужно, потому что при укладке, у паркета появилась лишняя влажность, в результате которой он способен слегка покоробиться.

Шлифовка поверхности паркета после укладки, нужна как минимум по двум причинам:

1. Очистка паркетной доски от загрязнения.

2. Устранение неровностей, которые возникли во время технологического перерыва.

Во время тех. перерыва, между паркетными планками образуются трещинки, которые убираются шпаклевкой всей плоскости паркета. Чтобы цвет шпаклевки не отличался цветом от поверхности паркета, шпаклевочную массу смешивают с древесной пылью, которая возникла во время циклевки паркета.

Теперь приступаем к одному из самых важных шагов паркетных работ — лакировке паркета. Нужно выключить все кондиционеры и увлажнители для воздуха, а также закрыть все сквозняки прежде чем наносить лак. Первый слой лака хорошо пропитывает древесину, поэтому его называют грунтовочным. Он уменьшает расход лака при финишных нанесениях. В зависимости от частоты использования паркета, рекомендуем наносить лак в 2-3 слоя помимо грунтовочного. Для того, чтобы удалить все ворсинки дерева перед финишным нанесением лака — отшлифуйте паркет. После, чтобы скрыть неровности возле стены и проводку, монтируйте плинтуса. Высота дверей диктует ширину плинтуса. Закрепляется плинтус различными способами, в зависимости от вида этого плинтуса: клеем, гвоздями, саморезами, специальными крепежными элементами.

Укладка паркета на лаги. Данный вариант укладки паркета лучший за укладку на стяжку тем, что исключены влажные и грязные работы, связанные с заливкой раствора, и под лагами можно проложить различные виды коммуникаций, улучшаются тепло- и звукоизоляционные характеристики, если покласть под полом утеплитель. Также при этом мы экономим время, которое мы тратим на заливку основания для паркетной доски. Деревянные бруски прямоугольного сечения, что имеют размер 50-55 мм на 70-100 мм, — лаги. После того,как их изготовят — пропитывают антисептическим средством. Оно бережет лаги от разрушения и вредителей и удлиняет им жизнь. Лаги должны быть укладены перпендикулярно будущему полу. Размещают бруски на расстоянии от 250 до 300 мм один от другого, закрепляются они с помощью саморезов с шагом 500 мм, шапочки шурупов необходимо утопить на 3-4 мм в глубину. Специальные клинья крепятся на лаги после того, как их выравнивают по уровню и простругивают. Есть еще и регулируемые лаги — деревянные бруски с сквозными резьбовыми отверстиями. В которые крепят специальные болты-стойки, которые жестко устанавливаются на пол, и потом с помощью специального ключа, регулируется уровень пола. После того как монтированы лаги, на них стелится фанера.

Первый слой фанеры крепят на саморезы, следующий садят на клей и саморезы, шапочки которых утапливают на 3-4 мм. Оба слоя фанеры не должны быть в толщину больше 2 см. После укладки фанеры пол шлифуют и приступают к кладке паркета, технологией которая уже раскрыта выше.

Укладка паркетной доски на черновой пол. Данный способ укладки паркетного пола есть самым экономичним, так не нужно тратить время на сушку стяжки, на монтирование лагов. Суть его в том, что все слои укладки паркета (клей, фанера, паркетный клей, паркет, шпаклевка и лак) укладываются непосредственно на черновой пол. Однако он и самый ответственный потому,что перед началом укладки нужно быть уверенным, что для этого есть все условия.

Kak klast parket

Черновой пол можно считать хорошим и пригодным для кладки паркетной доски или паркета если:

  • лаги, на которые закреплен пол, хорошо высушены и пропитаны антисептиком;
  • поверхность должна быть ровной и прочно закрепленной;
  • пол должен быть уложен из шпунтованных досок (это условие не обязательно, но очень положительно воздействует на конечное качество).

В тоже время:

  • не должно быть скрипа пола;
  • не допускаются перепады;
  • не допускаются хоть какие-нибудь движения при ходьбе по нем.

Паркет можно начинать класть, только если есть все условия. После на пол укладывают фанеру, закрепляя ее клеем и саморезами. Шапочки саморезов важно утопить на 3-4 мм. Затем продолжаем кладку паркетной поверхности, по уже известному алгоритму. Высокая влажность при малярных и штукатурных работах может повредить паркет, поэтому начинайте кладку после их завершения.

Инфо об авторе

Еще по теме

Комментарии:

Комментировать

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *