Вы и дом: из чего состоит фасадный пирог утепления?

Вы и дом: из чего состоит фасадный пирог утепления?

В том случае, если вы собираетесь утеплить фасад собственного дома, наилучшим вариантом, совмещающим в себе качества эстетичности и надежности, станет технология мокрого фасада с применением таких теплоизоляционных материалов, как пенополистирол или минеральная вата. Ключевое преимущество технологии – это экономичность затрат наряду с большой эффективностью, не поддающейся сомнению.

В сравнении с фасадами вентилируемыми, «мокрая» методика не подразумевает столь больших инвестиций на приобретение твердых облицовочных материалов, в то время, как разные типы разнофактурных декоративных штукатурок, которые отличаются своими прекрасными функциональными свойствами, будут по карману каждому. Важнейшей задачей при исполнении технологии мокрого фасада станет воплощение технологических правил при сооружении фасадного пирога, который включает в себя все составляющие утеплительной системы. О том, из чего делается фасадный пирог, и какие главные условия к использованию и установке любого компонента, мы и побеседуем в нашей статье.

Из чего состоит фасадный пирог утепления

Использование грунтовки. Итак, основанием всей системы фасадного пирога считается стена здания, она может быть построена из бетона, кирпича, пеноблока, дерева и т.д. Перед монтажом любого облицовочного материала поверхность обязательно обязана подвергаться грунтованию для гарантирования надежного сцепления устанавливаемого материала с основанием. Данный этап назовем подготовительным.

Крепление утеплителя. Основным рабочим материалом теплоизоляционной системы является утеплитель, для этого мы используем плиты минеральной ваты либо пенопласта. Утеплитель монтируется на особую клеевую смесь с добавочным креплением пластиковыми дюбелями. Как видно, в первом этапе установки фасадного пирога мы используем три вида материала: клей, утеплитель, крепежи.

Рассмотрим специфику утеплителя и клея более детально. Имеет большое значение верно определить толщину как клеевого слоя, так и утеплителя вне зависимости от того, будет ли использоваться минвата либо пенопласт. Толщина клеевого слоя зависит от ровности стен, толщина утеплителя – от показателя теплоизоляционных качеств материала стен, их толщины, а еще от погодных условий местности. Соответственно, в каждом конкретном случае данные показатели высчитываются в индивидуальном порядке. Если процесс ведется с идеально ровной поверхностью, слой клея может быть 2-3 мм, но если имеются перепады, то слой может достигать толщины и 2-3 см. Только оптимальнее все перепады убрать предварительно с помощью шпаклевки или штукатурки. Чтобы рассчитать толщину утеплителя, первым делом следует понимать, на какой материал стены он будет крепиться, поскольку, к примеру, пеноблок и кирпич имеют различную теплопроводность, и недостатки в этом вопросе обязаны покрываться надлежащей толщиной материала-утеплителя. Данная толщина в зависимости от вышеуказанных условий способна составить от 5 до 15 см.

  Iz_chego_sostoit_fasadnyy_pirog_utepleniya

Крепление армирующего слоя. Следующим компонентом фасадного пирога станет укрепляющий слой, что заключает в себе клеевую смесь и армирующую стекловолоконную сетку. Так, базовая толщина слоя клея, сверху на который станет крепиться сетка, должна быть не менее 3 мм. Сетка при этом утапливается в клей, так что для такого должна быть выверена необходимая толщина. Для увеличенной прочности армирующего слоя сверху сетка смазывается еще одним тонким слоем клея. Антивандальный вариант создания фасадного пирога предполагает формирование двух повторяющих друг друга армирующих слоев. В этом случае общая толщина составляет 6 мм с 2 прослойками сетки. Сначала создается 1 слой с сеткой, а сверху такой же вторичный слой.

Iz_chego_sostoit_fasadnyy_pirog_utepleniya

Монтаж финишного слоя. Воплощение технологии мокрого фасада подразумевает употребление декоративной штукатурки в роли финишного слоя фасадного пирога. Для него могут быть применены как акриловые, так и минеральные смеси, способ нанесения их един, различия составляют лишь подготовительные работы.

Акриловые составы выходят уже в готовом для использования виде, т.е. в пастообразной консистенции, минеральные смеси будут сухими и станут требовать разбавления до нужной густоты водой. Толщина финишного слоя фасадного пирога назначается фракцией фактурного зерна материала. Оптимальный показатель для комфортной работы будут 3-5 мм. Дизайн поверхности вы можете пожелать для своего фасада фактически любой, вариаций фактурных орнаментов у декоративной штукатурки может быть невероятное количество. Сверху завершенная фактурная поверхность покрывается фасадной краской. Краску поверх декоративной штукатурки требуется наносить не меньше, чем в 2 слоя.

Iz_chego_sostoit_fasadnyy_pirog_utepleniya

Наконец, подведем результаты. Фасадный пирог теплоизолирующей системы согласно технологии «мокрый фасад» производится в названном выше порядке при использовании таких компонентов:

• Грунтовка.

• Клей.

• Теплоизоляционный материал: минеральная вата или пенополистирол.

• Пластмассовые дюбеля.

• Смесь для армирующего слоя.

• Стекловолоконная сетка.

• Декоративная штукатурка.

• Фасадная краска.

Дополнительными частями теплоизолирующей системы постройки идут перфорированные уголки, которые монтируются на углы здания с целью формирования крепких стыков и адгезии материалов соседних стен, а заодно цокольный профиль, устанавливающий границы утеплительной системы и берущий на себя вес фасадного пирога.

Эта статья дала вам все нужные знания, чтобы сориентироваться в технологии мокрого фасада.

Инфо об авторе

Еще по теме

Комментарии:

Комментировать

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *