Вы узнаете для чего предназначена финишная шпаклевка.

Финишная шпаклёвка предназначается для получения максимально ровной, качественной поверхности для дальнейшей декоративной отделки. Финишная шпаклёвка стен маскирует мельчайшие дефекты, неровности, горбики и ямки, которые остались после базового слоя. Также, в отличие от базы, финишная шпаклёвка имеет белый цвет, благодаря чему можно спокойно использовать белые или тонкие обои, и белую или светлую декоративную штукатурку или краску.

Гладкая и ровная поверхность получается за счёт мелкого размера фракций материала, который, к тому же, даёт отличную адгезию стены и клея, из-за чего чистовая отделка будет служить долго, без отваливающихся кусков. При выборе шпаклёвки с фракциями о 0,15 мм даже не потребуется дальнейшего шлифования.

Мастера советуют не пренебрегать нанесением финишной шпаклёвки и при подготовке пенобетона или гипсокартона, так как эти поверхности – довольно пористые, хорошо впитывающие влагу, и для них не будет лишним дополнительный укрепляющий слой.

При выборе финишной шпаклёвки нужно обращать внимание на её состав. На данный момент в продаже есть финишная шпаклёвка нескольких видов, которая различается по типу связующего ингредиента. Самыми популярными есть цементные, полимерные и гипсовые составы. У каждого из видов, конечно же, есть минусы и плюсы.

  • У цементного состава отличная влагостойкость, благодаря чему его можно использовать во влажных помещениях (ванная, кухня). Он может быть серым или белым, и этот фактор нужно учитывать при покупке. Цементная финишная шпаклёвка, которую ещё называют фасадной, часто наносится в несколько слоёв, так как она даёт небольшую усадку.
  • Гипсовая финишная шпаклёвка – белоснежная, доступная, экологичная, но непригодна от слова совсем для влажных помещений. Также она плохо реагирует на резкие температурные перепады. Зато она не подвержена усадке, и хороша для большинства поверхностей (бетон, гипсокартон, кирпич и т.д.).
  • Полимерная финишная шпаклёвка обеспечивает наивысшее качество, так как специальные добавки в её составе дают ей пластичность, лёгкость в нанесении и разравнывании. Правда, цена такой шпаклёвки довольно высока.

Финишная шпаклёвка под покраску и под оклейку обоями наносится одинаково, только при последующей окраске материал нужно будет нанести в 2-3 слоя, а для оклейки хватит и одного; но при последующей отделке обоями – лучше брать шпаклёвку с зерном 0,5-0,8 мм.

Также нужно обращать внимание на жизнеспособность состава при его выборе – это тот срок, когда открытая шпаклёвка ещё остаётся пластичной. Обычно для застывания состава из цемента нужно 2-5 часов, а для составов из гипса – и то меньше. Полимерная же финишная шпаклёвка остаётся пластичной до 24 часов.

Наносить финишную шпаклёвку следует на очищенную, ровную и загрунтованную поверхность. Для этой процедуры понадобится маленький и большой шпатель, и ёмкость с разведённым составом. Маленьким шпателем будет производиться забор нужного количества шпаклёвки и перенесение на шпатель, а большим будет осуществляться разравнивание. Обычно толщина слоя не должна быть больше, чем 1-1,5 мм, иначе существует риск осыпания и растрескивания.

Для нанесения состава в стыки нужна кельма или угловой шпатель. Сама финишная шпаклёвка наносится либо разравниванием материала широкими мазками снизу вверх либо слева направо (неровности от инструмента легко убираются при шлифовке), или же небольшими чёткими мазками. Второй вариант – довольно кропотливый, и здесь нужно будет произвести вторичное покрытие выравнивающим слоем, но оно того стоит, так как здесь не понадобится шлифование поверхности, если предстоит окраска.

Источник: http://kraskakiev.com/blog/finishnaya-shpaklevka

Инфо об авторе

Еще по теме

Комментарии:

Комментировать

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *